Le tajine: un incontournable du Maghreb

tajine-de-poulet-aux-petits-legumes

La cuisine maghrébine n’a plus besoin de faire ses preuves. Reconnue dans le monde entier, elle ravie nos papilles à chaque bouchée. Aujourd’hui, on pose notre oeil de lynx sur le « tajine ». Le tajine est un plat de cuisson traditionnel du Maghreb, en terre cuite  surmonté d’un couvercle conique. C’est aussi le nom d’une préparation culinaire, similaire à un ragoût cuit à l’étouffée. Il y a mille et une façons de préparer ce met délicieux : avec du boeuf, de l’agneau, du poisson et des légumes uniquement.
Les idées créatives et les recettes ne manquent pas..

screen-shot-2016-12-13-at-23-58-30

source

Nous, on a craqué sur le tajine de boeuf safrané aux patates douces et on vous propose de découvrir la savoureuse recette. Préparez seulement vos couteaux et vos fourchettes…

INGRÉDIENTS

  • Harissa
  • 1 poivron vert
  • Huile de tournesol
  • Sel
  • Poivre
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 2 c à c de paprika
  • 2 oignons
  • 3 patates douces
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 c à c de safran (ou 2 de curcuma)
  • 1 kg de bœuf à braiser ou de jarret de bœuf
PRÉPARATION

ÉTAPE 1 :

Épluchez les patates douces et coupez-les en cubes. Coupez le morceau de boeuf en cubes également. Détaillez le poivron en lanières après avoir ôté les graines et les fibres blanches. Émincez finement les oignons.

ÉTAPE 2 :

Versez 3 cuillères à soupe d’huile dans le plat à tajine. Faites la chauffer et ajoutez les cubes de boeuf et le safran ou le curcuma. Faites bien dorer la viande sur toutes les faces pendant 4 ou 5 minutes. Salez et poivrez puis versez environ 10 cl d’eau. Laissez mijoter doucement pendant une vingtaine de minutes.

ÉTAPE 3 :

Ajoutez les oignons émincés, les lanières de poivrons, 1/2 cuillère à café de harissa
(plus ou moins selon vos goûts) et la cuillère de cumin en poudre. Versez environ 30 cl d’eau puis couvrez votre plat. Laissez mijoter au moins 1h30 en ajoutant si nécessaire de l’eau en cours de cuisson. Après ce temps, la viande doit être bien tendre.

ÉTAPE 4 :

Complétez votre plat avec les cubes de patates douces, le persil ciselé et la coriandre grossièrement coupée. Couvrez le plat et laissez mijoter encore une vingtaine de minutes.
Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.

ÉTAPE 5 :

Versez la viande et les légumes dans un plat allant au four. Enfournez le plat et laissez dorer le tajine pendant une quinzaine de minutes. Accompagnez votre plat de semoule nature.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s