Les empanadas sucrés d’Argentine

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Très populaire en Argentine, ce plat est un classique de la gastronomie locale. Les empanadas, fourrés traditionnellement à la pâte de coing, bénéficient d’une grande adaptabilité: ils peuvent être modifiés selon les goûts de la personne bienheureuse qui les mange. Ils peuvent même être sucrés, pour les fans de la de la cuisine sucré-salé. De plus, vous pouvez y rajouter du fromage de chèvre pour un résultat des plus surprenants!

Les empanadas seront prêts en 1h10 dont 30 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson.

Proportions pour: 12 à 15 empanadas

  • Pour la pâte
  • 9 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 250 g de farine tamisée
  • 50 g de beurre fondu
  • Pour la garniture
  • 250 g de pâte de coing, en dés
  • 1 œuf battu
  • 1 ou 2 cuillères à café de sucre en poudre

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  • Méthode de préparation

    • Mélanger l’eau et le sel dans une petite casserole et faire chauffer sur feu moyen jusqu’à ce que le sel soit complètement dissout. Retirer du feu et laisser refroidir un peu.
    • Dans le même temps, mélanger la farine tamisée et le beurre dans un robot, en mixant par coups jusqu’à l’obtention d’un sablé. Ajouter l’eau salée tout en continuant à mixer jusqu’à ce que la pâte forme une espèce de boule et se détache des bords du bol du robot. Ajouter un peu d’eau au besoin, une seule cuillère à café à la fois car il ne faut surtout pas ajouter trop d’eau. Envelopper soigneusement la boule de pâte dans du film alimentaire et réfrigérer 30 minutes.
    • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Couvrir une plaque à pâtisserie de papier aluminium et huiler avec de l’huile de tournesol. Réserver.
    • Diviser la pâte en 2 portions et étaler chaque portion au rouleau à pâtisserie sur une surface farinée, sur une épaisseur de 2 mm environ. Découper des cercles de pâte de 10 cm de diamètre en utilisant un emporte-pièce, un bol ou un couteau bien aiguisé. Avec ces proportions, on fait environ 12 cercles de pâtes.

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    • Déposer 2 cubes de pâte de coings au centre de chaque cercle de pâte. Humidifier les bords de la pâte.
    • Replier les cercles de pâte et bien sceller en pressant du bout des doigts. Replier le bord, centimètre par centimètre, pour former une jolie torsade. On peut aussi presser les bords avec une fourchette pour créer un motif différent.
    • Déposer les empanadas ainsi formées sur la plaque à pâtisserie préparée, les enduire d’œuf battu avec un pinceau ou du bout des doigts et saupoudrer de sucre en poudre.
    • Enfourner et cuire dans le four préchauffé pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Voilà, détendez-vous et à visitez l’Argentine avec votre palais!

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