Le bo bun, la saveur vietnamienne bon marché

Hanoi, VietnamLe bo bun, ou bún bò nam bộ au Vietnam, est une salade froide traditionnelle très appréciée par tous les palais. Facile et rapide à faire, elle réjouira tout les explorateurs culinaires et économes. Ce plat est un subtile mélange de vermicelles de riz, de bœuf sauté et de crudités variés, le tout arrosé de la merveilleuse sauce nuoc-mam. Diététique, ce plat originaire du sud du Vietnam a toutes les qualités requises pour plaire aux amoureux de la gastronomie.

Le bo bun s’adapte à tous les goûts, ses nombreuses variantes donnent un bon aperçu du panelle de saveurs que l’on peut trouver au Vietnam.

Voici la recette de base pour 4 personnes, que vous pourrez modifier à votre guise selon l’envie de vos papilles:

• 400 g de bœuf
• 4 nems
• 200 g de vermicelles de riz
• 1 carottes râpée
• 1/2 concombre émincé
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• 1 cœur de laitue
• 2 poignées de germes de soja
• 1 bouquet de menthe
• 1 bouquet de coriandre
• 1 poignée de cacahuètes
• 1 cuillère à soupe d’huile
• Le jus d’1 citron
• 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm
•  1 cuillère à café de sucre

1) Faire ramollir les vermicelles de riz 5 min dans l’eau froide, égouttez-les puis faites-les cuire 3 min dans l’eau bouillante. Égouttez-les et réservez.
2) Couper la viande de bœuf en fines lamelles et faites-les revenir à l’huile dans une poêle antiadhésive avec l’oignon et l’ail pelés et finement hachés.
3) Faire revenir les nems jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants puis coupez-les en 3 ou 4 morceaux.
4) Laver et essorer la salade, les pousses de soja et les herbes fraîches. Couper la salade en lanières, ciselez les herbes et répartissez-les dans 4 grands bols. Ajouter le vermicelle de riz, la viande et les nems. Saupoudrer de cacahuètes concassées.
5)  Préparer la sauce en mélangeant le nuoc mam, 2 cuillères à soupe d’eau, le sucre et le jus du citron. Verser sur les bo buns.

Voilà, c’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à éblouir votre palais!

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